Impacto del COVID-19 en la cadena de suministros: metodologías y estrategias aplicadas por las empresas antes y durante la pandemia - Ivannia Hasbum; Jimena Arévalo-Pena; Adrián Andrés Brenes-Rojas; Roldan Chavarría-Cordero; María Eugenia Leiva-Chinchilla; Fernando Sánchez-Tobal; Juan Pablo Valerio-Zúñiga; Luis Felipe Víquez-Dormond (Tecnología en Marcha)
La presente investigación describe las diversas metodologías, métodos o estrategias empresariales implementadas tradicionalmente, así como las usadas para hacer frente a la pandemia global de la COVID-19 en el control de la cadena de suministros. Algunos métodos de control de inventario utilizados por las empresas previo a la aparición de la COVID-19 son negociación de alta frecuencia, procedimientos operativos estándar como FIFO y LIFO, punto de reorden, planificación de ventas y operaciones y la planificación de necesidades de material impulsada por demanda. El estudio del panorama empresarial actual y su respuesta ante los cambios instaurados tras la aparición del COVID-19 arrojan resultados que convergen en la implementación de redes de suministro digital con mecanismos como nearshoring, torres de control, planificación de escenarios, gestión de riesgos de la cadena de suministros, así como la ampliación de la misma a un número mayor de proveedores y el desarrollo de modelos de pronósticos basados en la demanda real y delimitados al corto plazo. La situación de pandemia global trajo consigo medidas sanitarias restrictivas para el comercio y producción industrial, estas han obligado a las empresas a adaptarse a un ritmo vertiginoso, este proceso ha sido posible gracias a la tecnología que permite la digitalización del proceso de control de inventario permitiendo la colaboración, receptividad, agilidad, optimización y visibilidad total.