КЛАД РИМСКИХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ТЕТРАДРАХМ III В. ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ - Андриевский, Д.В.; Чореф, М.М. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья)
Объектом изучения стал монетный клад, найденный в начале XXI в. в окрестностях Севастополя. К сожалению, значительную его часть разобрали местные жители. В кладе, судя по доступным для изучения монетам, отложились римские провинциальные тетрадрахмы, отчеканенные в III в. в провинциях Сирия и Месопотамия. Самая ранняя выпущена при Каракалле; имеются также тетрадрахмы Диодумениана и Элагабала (по 1 экз.). Большинство же монет (11) отчеканены от имени Филиппа I Араба и Филиппа II. Примечательно, что десять из них выпущены в последний год жизни этих императоров. Семь тетрадрахм отчеканены при Траяне Деции. Позднейшие монеты выпущены от имени Требониана Галла (4 экз.), причем две — в последний год его правления. Монеты, вероятно, поступили в Таврику в качестве добычи, полученной варварами в малоазийском походе вскоре после гибели Требониана Галла