THE PERCEPTION OF NURSING STUDENTS CARE ABOUT THE CUSTOMERS TRANSSEXUALS - Carolina Pimentel Machado; Cristiane Maria Amorim Costa; Elizabeth Rose Costa Martins; Marcio Tadeu Ribeiro Francisco; Araci Carmem Clos; Thelma Spindola (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivo: descrever a percepção dos graduandos de enfermagem voltados para os cuidados aos clientes transexuais e discutir a percepção do graduando de enfermagem para subsidiar uma cultura de direitos humanos baseados em conceitos científicos e éticos de transexualidade. Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, aprovado pelo comitê de ética sob o nº 250/10, tendo como cenário uma Universidade privada do município do Rio de Janeiro. Os Sujeitos foram alunos de graduação do curso de enfermagem que ingressaram no último período do internato, quando utilizou-se a técnica de grupo focal. Resultado: foram encontradas 2 categorias, o desconhecimento no que diz respeito ao conceito da terminologia transexualidade e o desconhecimento de como cuidar dessa clientela. Verificou-se com esse estudo a importância da inserção de temas emergentes na grade curricular acadêmica. Descritores: Cuidar, Enfermagem, Humanização e Transexualidade.