Degeneração hepatolenticular: conteúdos de ferro e cobre em tecidos de material de autópsia Hepatolenticular degeneration: iron and copper contents of tissues of autopsy material - Francisco Bastos De Jorge; Luiz C. Gagliardi-Ferreira; Charles Peter Tilbery (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam os resultados das dosagens de ferro e cobre nos tecidos de um paciente com degeneração hepatolenticular, no qual a moléstia teve curso fulminante. Parece que o curso da moléstia foi agravado pela administração de drogas tranqüilizantes quando foi iniciado o tratamento com penicilamina. Esta observação pode ser de interesse clínico. Os teores de cobre e ferro estavam muito aumentados nos tecidos cerebrais, no fígado, nos pulmões, nos rins, no baço, na suprarenal e em outros órgãos. Iron and copper contents in tissues of one patient with hepatolenticular degeneration, with fulminating course, are reported. It seems that the disease's course was aggravated by tranquilizer drugs, when treatment with penicillamine was started. This observation may be of clinical interest. Copper and iron contents were increased in the brain tissues, in the liver, lungs, kidneys, spleen, suprarenal gland and in other organs.