Las residencias en el cine. Imaginarios y representaciones cinematográficas de la vida en residencias para personas mayores - Raúl Rey Gayoso; Carlota Vivero-Saavedra (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura)
El objetivo de este artículo es analizar la representación cinematográfica de las residencias para personas mayores. Recurrimos al método hermenéutico comparado para analizar cuatro películas de habla hispana estrenadas entre 2010 y 2020: Arrugas, El agente topo, La plaga y Quien a hierro mata. El análisis de resultados se fundamenta en un análisis temático inductivo, mediante la categorización e identificación de temas recurrentes en las tramas que analizamos desde planteamientos de la sociología y gerontología social. Argumentamos que la representación de las residencias en estas películas entraña, en diferentes grados, tendencias contrapuestas de reproducción y problematización de imaginarios estigmatizantes propios del nursing home specter. Por un lado, las narrativas privilegian la reproducción de un imaginario que asocia las residencias al abandono, la soledad y los malos cuidados, reforzando el ideal de cuidados familista que caracteriza a la sociedad española. Por otro, identificamos secuencias que evidencian la potencialidad del cine para problematizar estereotipos y profundizar en la comprensión de realidades complejas. Estos imaginarios cinematográficos cobran mayor relevancia en el actual contexto de replanteamiento del modelo residencial.