Propuesta de talleres para la preparación de los tutores de la carrera de enfermería - Sila Escalona Barceló; María Isabel Pérez Zaldívar; Anabel Segura Catalá; Maité Serviño Concepción; Bárbara Toledo Aguilera (Correo Científico Médico)
Se realizó una investigación de desarrollo en educación médica, en la carrera de Licenciatura en Enfermería de la Filial de Ciencias Médicas Frank País García. Gibara desde septiembre 2009 a febrero 2010. El universo y la muestra estuvo constituido por los 41 tutores. El objetivo de este estudio fue la propuesta de talleres para la preparación de tutores en la carrera de Licenciatura en Enfermería. Los resultados encontrados fueron: falta de habilidad para identificar las necesidades de aprendizaje desde el punto de vista educativo, no priorizar aspectos educativos como elemento esencial en la formación del estudiante y falta de conocimientos para seleccionar qué elementos eran necesarios para la formación de un trabajador competente como futuro profesional. Se presentó la propuesta de talleres para los tutores como vía de preparación en sus funciones. Se recomendó desarrollar los talleres propuestos en cada Sede Universitaria para Licenciatura en Enfermería y generalizar esta experiencia a las demás carreras de ciencias médicas, al tener en cuenta su flexibilidad y posibilidades de adecuación a otras especialidades.