La especialidad de dirección y gestión empresarial como forma de superación de cuadros: resultados, experiencias y perspectivas - Arturo Bofill Placeres; José Antonio Díaz Batista (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
Los métodos empleados para la formación de directivos es tema de actualidad de las Escuelas de Negocios y Consultoras. La necesidad de pasar del proceso de enseñanza, con papel preponderante del profesor, al proceso de aprendizaje con mayor participación de los alumnos es un criterio generalizado. Muchos nuevos métodos han surgido en los últimos años para lograr este propósito: el e-learning, el estudio de caso, los juegos de roles, el blending, el coaching y el monitoring, por sólo mencionar algunos. El objetivo de este artículo es presentar un análisis, basado en los resultados y experiencias obtenidos en la Especialidad de posgrado de Dirección y Gestión Empresarial de la Escuela Superior de Cuadros del Estado y del Gobierno, de la eficacia de las técnicas utilizadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en esta forma específica de superación para adultos, con el propósito de identificar buenas prácticas que propicien elevar la calidad y efectividad de la formación de los cuadros y directivos empresariales.