丹顶鹤、白枕鹤和蓑羽鹤雏鸟体温的调节 - 于学伟; 孙伟东; 田秀华 (野生动物学报)
1998年4～8月对哈尔滨动物园人工繁殖的丹顶鹤、白枕鹤和蓑羽鹤雏鸟的体温进行了连续测量。1～11日龄,3种鹤雏鸟体温调节能力由强到弱依次为:白枕鹤—蓑羽鹤—丹顶鹤。12～16日龄,其顺序变为:蓑羽鹤—白枕鹤—丹顶鹤。17日龄后,丹顶鹤雏鸟体温调节能力跃居首位,其他2种鹤的雏鸟体温调节能力基本相同。丹顶鹤雏鸟体温达到恒定,体温调节能力完全建立的时间为20日龄,比另2种雏鸟体温达到恒定,体温调节能力完善的时间均提前。当3种鹤雏鸟体温调节机能发育完善之后,不再依赖于外界环境温度,靠自身内部器官的调节并借助于羽毛的保温性能,即可维持自身体温。