Los símbolos de la heráldica en la teatralidad política actual. - Maria Gelpí Rodríguez (Eikón Imago)
El presente artículo analiza el papel de los símbolos legitimatorios de la guerra, en la teatralidad política contemporánea. Se centra en el caso de Rusia y la letra latina "Z", inicialmente pintada en los tanques de las tropas rusas al inicio de la invasión de Ucrania en 2022, con la misma función que los antiguos blasones, a saber, el reconocimiento del contendiente. Más tarde, esta letra se ha utilizado de manera mediática para simbolizar el respaldo a Rusia en la guerra de Ucrania, en el contexto urbano de la sociedad civil, especialmente configurada con los colores de la cinta de San Jorge, de origen heráldico. Este estudio examina los discursos más relevantes de Vladimir Putin, sus apariciones públicas, así como el respaldo a través de redes sociales y productos de merchandising. Se evalúa el impacto social del uso de símbolos, en el ámbito político y urbano, junto con otras estrategias.