Notas preliminares sobre hábitos alimenticios de palomas silvestres colombianas - Borrero H. José Ignacio (Caldasia)
El factor alimento es posiblemente la causa de que algunas aves tropicales emigren regionalmente en mayor o menor escala y con cierta regularidad.  Los investigadores que se han ocupado de ellas han hecho estudios principalmente de índole taxonómica. Por consiguiente, son pocos  los datos consignados en la literatura zoológica respecto a migración o hábitos alimenticios. El constante estudio de las aves colombianas me ha llevado a concluir que las aves tropicales son generalmente sedentarias; pero algunas, especialmente aquellas en que predominan los hábitos gregarios.  Son migratorias en mayor o menor grado, y aún entre las aparentemente sedentarias se observan movimientos migratorios o al menos desplazamientos, pues no de otra manera podría interpretarse el que en algunas épocas sean abundantes en una región determinada y en otras no se encuentren.