Integrasi Nilai-Nilai Kristen dalam Pemerintahan - Jonidius Illu; Jumadi Jumadi; Stenly Reinal Paparang; Sorimuda Sarumpaet (Visio Dei)
Kepemimpinan di lingkungan pemerintahan seringkali sulit menerapkan nilai-nilai Kristen dalam kepemimpinannya seperti keadilan, kasih, integritas, dan bukan kepemimpinan yang melayani, dampaknya prinsip demokrasi dan kebhinekaan tidak terawat dengan baik. Ada pun subyek atau obyek dalam penelitian ini mencakup kepemimpinan pemerintahan, dan masyarakat yang dipimpin. Tujuan penelitiannya yaitu menganalisis prinsip kepemimpinan pemerintahan, mengeksplorasi tantangan dalam implementasi nilai-nilai Kristen, menganalisis dampak kepemimpinan pemerintahan terhadap masyarakat dan kebijakan publik. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan meneliti dari buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Kristen diimplementasikan dalam kepemimpinan pemerintahan melalui prinsip pelayanan, integritas, keadilan sosial, dan pengambilan keputusan etis  berkontribusi dalam membangun pemerintahan yang adil, transparan, dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat. Prinsip-prinsip dalam menjalankan tugas seperti pelayanan, integritas, kejujuran, keadilan sosial, dan pengambilan keputusan yang beretika, dapat menjadi fondasi kuat dalam kepemimpinan pemerintahan. Implementasi nilai-nilai Kristen dalam pemerintahan juga menghadapi tantangan yang kompleks seperti tekanan politik, dan kritik terhadap eksklusivitas agama. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang bijaksana, seperti kolaborasi lintas sektor dan keteladanan dalam kepemimpinan.  Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Kristen dapat membawa perubahan positif dalam pemerintahan, dan menciptakan kebijakan yang berpihak pada kesejahteraan masyarakat serta membangun pemerintahan yang berintegritas.