Microscopía electrónica para el estudio del Na2Si0(4) en la durabilidad de un compuesto a base de cemento portlánd y refuerzo de caoba Analysis of Na2Si0(4) effect on durability of a portlánd cement matrix and mahogany reinforcement composite through electron microscopy - Inocente Bojórque; Jorge Acevedo; Raquel Valera (Revista Ingeniería de Construcción)
Con la ayuda de la microscopía electrónica, se logra apreciar el trabajo desarrollado por el silicato de sodio como agente mineraüzador de las fibras orgánicas en compuestos polifásicos con matriz de cemento Portland Tipo I. El objetivo de este trabajo fue el estudio de la acción del agente en la durabilidad del material, debido a la incompatibilidad química entre el hidróxido de calcio Ca(OH)2 y el refuerzo a base de fibras procedentes de la caoba (Swietenia Macrophylla), en compuestos con características semejantes pero de tres diferentes edades y en compuestos de la misma edad pero elaborados con dos diferentes fracciones volumétricas del ingrediente orgánico. Los ensayos se realizaron en tres diferentes zonas: matriz, refuerzo y transición, empleando un Microscopio Electrónico de Barrido (MEB) mientras que la composición química se hizo con un Analizador de Rayos "X" (EDS); a través del primer equipo se observó el contraste entre las diversas fases del compuesto por la diferencia entre los números atómicos; con el segundo, se analizó la composición química de las zonas de interés. Los resultados mostraron las bondades del agente en la durabilidad del material y, los beneficios del uso de la microscopía electrónica para visualizar el comportamiento microestructural Na2Si0(4) behavior as a mineralizer agent on organic fibers composites with Type I Portland Cement matrix is possible to observe it through a Scanning Electron Microscope (SEM). The purpose of this research was to study the role of this agent on this material's durability due to the chemical incompatibility between calcium hydroxide Ca(OH)2 and the fiber reinforcement from the mahogany (Swietenia Macrophylla), from composites of three different ages and two different fiber volumetric fraction as well. The tests were made in three different zones: matrix, reinforcement and transition zone, using a SEM, whereas the chemical composition was scanned out with an Energy Disperse X-Ray Spectrometer (EDS); through the first equipment the contrast between the different phases was observed; with the second one, the chemical composition of the regions of interest was analyzed. The results showed usefulness of the agent in improving the material durability, as well as the benefits of the use of SEM to visualize the microstructural behavior