Персонализированный подход к лечению пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой с учетом молекулярного ландшафта: собственное клиническое наблюдение и обзор литературы - Марат Альбертович Мингалимов; Е. А. Барях; Т. Н. Толстых; А. В. Мисюрин; Л. А. Кесаева; А. С. Мкртчян; А. М. Ковригина; Е. Н. Мисюрина; М. С. Орлова; Т. С. Чуднова; Д. Д. Иванова; О. Л. Кочнева; et al. (Клиническая онкогематология)
Термин «диффузная В-крупноклеточная лимфома» (ДВКЛ) объединяет чрезвычайно гетерогенную группу агрессивных гематологических опухолей лимфоидной природы. Рекомендованный стандарт терапии первой линии R-CHOP до настоящего времени сохраняет лидирующую позицию в лечении пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ. При этом результаты унифицированного подхода к противоопухолевой терапии, не учитывающего высокую степень клинической и молекулярно-генетической гетерогенности данного варианта неходжкинской лимфомы, признаются неудовлетворительными. В настоящей работе впервые в Российской Федерации представлено клиническое наблюдение, в котором описывается опыт применения комбинации базисной терапии по схеме R-CHOP и противоопухолевого агента акалабрутиниба из группы ингибиторов тирозинкиназы Брутона с учетом результатов таргетного секвенирования по Сэнгеру.