ЗНАЧЕНИЕ НОВОГО БИОМАРКЕРА ST2 У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (Евразийский Кардиологический Журнал)
В настоящее время для определения выраженности прогноза ХСН используется большое количество клинических и лабораторных показателей, самыми изученными из которых являются мозговые натрийуретические пептиды, а также его концевые фрагменты NT pro BNP. Однако, точное прогнозирование течения сердечной недостаточности до сих пор невозможно, так как предполагаемые алгоритмы дают неудовлетворительные результаты. Поэтому, поиск новых биомаркеров, позволяющих выявить предикторы влияния на продолжительность жизни и эффективность терапии у больных ХСН продолжается. ST2 - это новый маркер, использующийся для прогнозирования и стратификации риска развития сердечной недостаточности (СН), прогнозирования неблагоприятных исходов и смерти пациентов с подтвержденным диагнозом СН, развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем, а также используемый для мониторинга и подбора наиболее эффективной терапии больных с СН. Ранее проведенные единичные исследования (Скворцова А.А., Протасов В.Н.) продемонстрировали, что наиболее высокий риск смерти по сердечно-сосудистым причинам и повторной декомпенсации сердечной недостаточности в течение года определяется при концентрации ST2 > 37,8 нг/л. В отделении сердечной недостаточности и заболеваний миокарда начато исследование по изучению биомаркера ST2 у больных с ХСН, ишемической и некоронарогенной этиологии. По сформированному протоколу будут обследованы 40 больных ДКМП и ИКМП, которые в свою очередь, будут разделены на субгруппы: принимающие ИАПФ в рекомендованных дозах и новый препарат для лечения СН-сакубитрил/вальсартан. Планируется оценить влияние дифференцированной терапии на клинико-гемодинамические и функциональные показатели работы сердца во взаимосвязи с уровнем ST2 на протяжении трех месяцев наблюдения с определением его предиктивной эффективности. Полученные результаты могут стать основой для разработки новых подходов в лечении ХСН.