产程中胎盘胎膜细胞凋亡的变化 - 李小毛; 沈慧敏; 谌小卫; 林国翘; 陶淑芸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨胎盘、胎膜细胞凋亡与分娩动因的关系。【方法】采用TUNEL 法和电镜法检测妊娠晚期不同产程 的胎盘、胎膜组织中的细胞凋亡情况。【结果】羊膜上皮细胞凋亡指数(AI)、绒毛膜滋养细胞AI 、胎盘绒毛滋养细胞AI 与蜕 膜细胞AI 在未临产组、潜伏期组、活跃期组与顺产组之间差异均有极显著性(P <0.01), 且羊膜上皮细胞AI 、绒毛膜滋养细 胞AI 、胎盘绒毛滋养细胞AI 与蜕膜细胞AI 均随未临产组、潜伏期组、活跃期组、顺产组的顺序增大。【结论】胎盘、胎膜组织 中细胞凋亡的变化与分娩发动和产程进展有关。