Efeito de uma intervenção remota de atividade física no risco cardiovascular e na aptidão física - Lincoln Fernando Akira Terashima; Ana Carolina Mendes de Lara Campos; Marcelo Alves de Souza; Renan Vegas Jacob; Tayna Paracatu; Teresa Bartholomeu; Bruno Temoteo Modesto; Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz (Journal of Physical Education)
RESUMO Devido à pandemia da COVID-19, os projetos de orientação de atividade física (AF) tiveram que adaptar suas atuações para o formato remoto. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção remota de AF no risco cardiovascular e na aptidão física em participantes desses projetos. Para isso, 29 participantes do Projeto Exercício e Coração (66±5 anos) foram orientados a realizar, 2 caminhadas, 1 videoaula de exercícios aeróbicos e 2 videoaulas de exercícios de força muscular por semana, sendo cada atividade realizada por 30 min e em intensidade moderada. No início e após 8 semanas, foram medidos marcadores de risco cardiovascular e de aptidão física, que foram comparados por testes t-student ou Wilcoxon, considerando-se p≤0,05. Comparando-se as avaliações pré e pós-intervenção, houve redução da circunferência da cintura (95,9±11,3 vs. 94,7±11,3 cm, p=0,013) e aumento da capacidade cardiorrespiratória (117±21 vs. 123±23 passos, p=0,019), da força dos membros superiores (23±6 vs. 25±6 repetições, p=0,003), da resistência abdominal (20±9 vs. 22±10 repetições, p=0,002) e da aptidão física geral (-0,04±3,55 vs. 1,30±4,10, p=0,000). Em conclusão, a intervenção remota aumentou a aptidão física geral, aumentando a capacidade cardiorrespiratória, a força e a resistência muscular, além de reduzir a obesidade central.