Retorno al trabajo, funcionalidad familiar y apoyo social en mujeres que fueron gestantes después de los 35 años en Antioquia, Colombia - Elsa Maria Vásquez-Trespalacios; Maria Alejandra Rodríguez-Calderón; Susana Uribe-Herrera; Ana Sofía Dávila-Zuluaga; Juana Valentina Rodríguez-Joya; Natalia Ramos-Arcila (Universidad y Salud)
Introducción: La gestación luego de los 35 años es una tendencia creciente en el mundo contemporáneo, sin embargo, aún no han sido suficientemente explorados aspectos como el retorno al trabajo y su relación con la funcionalidad familiar y el apoyo social. Objetivo: Evaluar el retorno laboral, la funcionalidad familiar y el apoyo social en mujeres que fueron gestantes después de los 35 años, en Medellín y el área metropolitana, en Antioquia, Colombia.  Materiales y métodos: Estudio descriptivo en el que se midieron características sociodemográficas, el apoyo social, la funcionalidad familiar y la satisfacción con el retorno laboral después de la gestación, a 106 mujeres del departamento de Antioquia, Colombia. Resultados: El 82,1% de las participantes tenía un título superior al bachiller y más de la mitad pertenecía a una clase media-alta. Ninguna participante con funcionalidad familiar normal tuvo un retorno laboral poco satisfactorio y aproximadamente el 80% de estas aún se encontraba activa laboralmente. El 75% de las participantes negó haber presentado depresión posparto, sin embargo, solo el 43,8% autorreportó una funcionalidad familiar normal. Conclusión: Para una mujer gestante mayor de 35 años, una familia funcional y una buena percepción de apoyo social actúan positivamente en el retorno laboral.