GOOGLE EARTH ENGINE: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Eléia Righi; Pâmela Boelter Herrmann; Francisco da Silva Costa; Clódis de Oliveira Andrades Filho (Boletim Geográfico do Rio Grande do Sul)
O sensoriamento remoto combinado com a plataforma de computação em nuvem Google Earth Engine (GEE) é uma alternativa promissora, rápida e fácil para análise de grandes áreas por amplos períodos. Neste sentido, o desenvolvimento do GEE criou expectativas pujantes no sensoriamento remoto e para a utilização de dados geoespaciais. E embora, esta plataforma tenha sido lançada em 2010 e tenha sido comprovado seu alto potencial para diferentes aplicações, ela não foi totalmente investigada em relação ao seu potencial teórico e qualitativo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi organizar uma análise bibliométrica da produção científica de diferentes aspectos da plataforma GEE. O método bibliográfico de organização e busca é o utilizado para o estudo proposto, trazendo o apanhado de publicações sobre o tema “Google Earth Engine” da série histórica da rede CAFe do portal Periódicos CAPES (Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) de 2011 a 2023. Verificou-se que embora os estudos tenham avançado, muito ainda precisa ser desenvolvido para que as técnicas e resultados cheguem a nível global. Em relação as aplicações, diversos trabalhos conseguiram resultados satisfatórios a excelentes, no entanto, uma investigação abrangente dos tipos de sensores e métodos confiáveis, ainda é pequena, para monitoramentos ambientais em larga escala e com resultados mais precisos.