Performances híbridas no pensamento utópico de Modesto Brocos y Gomez: (1852-1936) = Hybrid performances in the utopian thinking of Modesto Brocos y Gomez: (1852-1936) - Capel, Heloisa Selma Fernandes; Witeze Junior, Geraldo (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo tem como objetivo discutir as performances híbridas do pensamento de Modesto Brocos y Gomez. Utilizamos como fonte o livro Viaje a Marte (1930), obra ficcional que transita entre o gênero utópico e o modo anedótico. Para tanto, procuramos analisar a vinculação do autor ao gênero literário utópico e a sua relação com a sátira, ligando-os às discussões do final do século XIX e início do século XX sobre o embranquecimento do povo brasileiro, levando também em consideração as telas que pintou sobre o tema