Evolución de la madurez emocional en alumnos de Formación Profesional Básica mediante el empleo de actividades fuera del contexto escolar en el área de las ciencias naturales - Álvaro Moneo-Marín; Roque Jiménez-Pérez; Rocío Jiménez-Palacios (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
Las aulas de la nueva modalidad de FP Básica, se caracterizan por presenta r una alta concentración de alumnos con significativas carencias en su madurez emocional y en su alfabetización científica. El siguiente artículo analiza la evol ución de la madurez emocional de 16 al umnos del primer curso de FP Básica de la rama de Peluquería, utilizando las actividades fuer a del contexto escolar como recurso educat ivo para la asignatura de Ciencias de la Naturaleza. Estas actividade s, están diseñadas de forma que se incida tanto en el aspecto cognitivo, como en el emocional, incluyendo ta reas individuales o en equipo y siempre conectando su conocimiento cotidiano con el escolar. Tras la realización de las actividades, los alumnos son entrevistados de cara a analizar una serie de indicadores emocionales predeterminados. Estos indicadores, responden a los antónimos establecidos por Díaz y Flores (2001) y que constituyen la denominada Plantilla General de Indicadores Emocionales. Las respuest as de los alumnos son analizadas ut ilizando una Plantilla Específica de Diferenciales Semánticos, definida a ta l efecto, según tres momentos diferentes en los que se manifiesta la emoción: durante la actividad, en el aula y fuera ya del centro. El tratamiento de los datos obtenidos permite comparar la evolución de la madurez emocional en el tr anscurso de las actividades, observándose una evolución emocional importante entre los estados inicial y final, de manera general, en alumnos de esta tipología.