Слова, описывающие культуру и менталитет японцев, в русскоязычном пользовательском контенте - Елена Бессонова (Динамика медиасистем)
Цель исследования состоит в анализе русскоязычного пользовательского контента с точки зрения выявления в нем лексических единиц, описывающих культуру и менталитет японцев. Данный контент, как правило, направлен на целевую аудиторию, интересующуюся японской культурой или Японией в целом. Материалом данного исследования являются блоги, комментарии, частные страницы пользователей Интернета. Объектом исследования были выбраны японские слова и словосочетания, понятийно связанные с культурой и менталитетом японцев: ханами, омотэнаси, итигаи, коморэби, итиго итиэ. Такие лексические единицы трудны для понимания и перевода и при этом неразрывно связаны с языковыми и культурными особенностями нации.  Метод данного исследования – метод сплошной выборки, при котором анализ проводился по всему массиву предлагаемых в интернет-пространстве текстов, содержащих изучаемые лексические единицы. В качестве выводов отметим, что в исследуемых материалах слова представлены в пользовательском контенте по следующим направлениям: представление и разъяснение слова, личностное восприятие явления, рассуждение на тему бытия, восприятия природы, межличностных отношений, а также были использованы в маркетинговых целях.