雉鸡血液某些生理生化成份的分析 - 卢国秀; 葛明玉; 李国君; 王维; 韩洪伟 (野生动物学报)
<正> 野鸡又名山鸡、雉鸡、环颈雉,属鸟纲,雉科鸟类。除西藏的羌塘高原和广东的海南岛以外,全国各地均有分布,据查证有19个亚种,其中16个亚种称灰腰雉组,又称中华环颈雉（Chinese Ring Necked pheasants）。是我国特产,也是野味之佳品,越来越受到人们的青睐。为了保护生态平衡,近年来在我国开始了雉鸡的人工饲养繁殖工作。为了加深对这一珍禽的认识和了解,我们进行了雉鸡河北亚种（Phasianus colchicus Ravpowibatuvin）血液某些生理生化成