Aproximación a la literacidad crítica literacidad - Daniel Cassany; Josep Casstellà (Perspectiva)
Exploramos aquí los conceptos de literacidad y de crítica, o de lectura y escritura de ideologías, tomando “ideología” como el posicionamiento que hace un autor en su texto sobre cualquier cuestión (política, social, deportiva, etc.). Analizamos el campo semántico de ambos conceptos, sus raíces filosóficas, pedagógicas y lingüísticas, y los vocablos usados en varios idiomas para denominarlos. Formulamos finalmente la distinción teórica entre un lector crítico y acrítico, a partir de las aportaciones del Análisis Crítico del Discurso, y lo ejemplificamos con el caso de un cartel político de 5 palabras.