Hacia una Universidad más inclusiva: Estudio de caso en los estudios de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Towards a more inclusive University: A case study in Physical Activity and Sport Science Degree) - Ingrid Hinojosa-Alcalde; Maria Jose Montilla; Rafael Tarragó (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La agenda 2030 de la ONU sitúa a la universidad en un espacio privilegiado en el que promover la inclusión, eliminar las disparidades de género y asegurar el acceso igualitario de todas las personas, incluidas las personas con discapacidad. Con el objetivo de describir las acciones desarrolladas en materia de inclusión social en el grado de ciencias de la actividad física y el deporte y analizar su impacto en el alumnado, se ha desarrollado una investigación cualitativa, empleando la metodología de estudio de casos. El Servicio de Atención a Estudiantes con Necesidades Educativas Especificas desde su creación el curso 2017-18 ha sido objeto de estudio. El estudio muestra las principales características del alumnado atendido (20 hombres y 13 mujeres), sus percepciones sobre el servicio y destaca la alta satisfacción de las personas usuarias. A través de los diarios reflexivos del alumnado participante de las diversas asignaturas relacionadas con la inclusión social (279 hombres y 158 mujeres) han emergido principalmente tres temas. En primer tema identificado es la sensibilización como punto de partida hacia la inclusión, el segundo tema es la capacidad crítica del alumnado universitario y el tercer tema es devenir agentes de cambio: de la teoría a la práctica. Las acciones descritas en el presente estudio contribuyen a promover una universidad más inclusiva y formar futuros profesionales y ciudadanos con compromiso social.