La calidad del uso del tiempo libre de los estudiantes en beneficio del ocio, recreación y actividad física en centros educativos de enseñanza básica de la comuna de Padre las Casas, IX región, Chile (The quality of students' use of free time for leisure, recreation and physical activity in elementary schools in the commune of Padre las Casas, IX region, Chile) - Carlos Roberto Arriagada; Gerardo Fuentes Vilugron (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las ventajas y desventajas que tienen los niños de 11-13 años en el uso de los aparatos tecnológicos durante su jornada escolar, específicamente en los recreos, y así dar a conocer en que ocupan su tiempo de ocio, esto ha sido medido mediante una encuesta online que fue enviada a tres establecimientos de la comuna de Padre las Casas. El Objetivo principal del estudio es Determinar la calidad del uso del tiempo libre de los estudiantes en beneficio del ocio, recreación y actividad física en la educación formal de centros educativos de enseñanza básica de la comuna de Padre las Casas. El tipo de investigación a utilizar para este tipo de estudio es de un enfoque cuantitativo descriptivo. Los principales resultados del estudio develan que los estudiantes de niveles de enseñanza básica en contextos semiurbanos privilegian el movimiento por sobre el uso de TIC durante los tiempos libres en el colegio.