Equidad en una sociedad desigual. Reto de la modernización educativa - Ma. Herlinda Suárez Zozaya (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A partir del contexto social en el que se están dando los cambios y las proposiciones de política económica y educativa, así como de algunas acciones de la actual política gubernamental en el modelo propuesto por la CEPAL, se señala la importancia de la desigualdad social y económica como rasgo característico de la sociedad mexicana y se enfatiza la determinación económica y política que ha tenido la educación en México. Se definen, además, algunos rasgos de la estrategia gubernamental para la modernización y se analiza la posibilidad de que las modificaciones al sistema educativo redunden en beneficios económicos y sociales para el país. (Contiene cuadros estadísticos.)