电针联合神经导管移植对长缺损正中神经再生和功能恢复的影响 - 孟凡琪; 裴文娅; 焦博钰; 阮经文; 何冠蘅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨电针联合神经导管移植修复大鼠正中神经长节段缺损的疗效。方法选取成年SD大鼠18只，随机分成对照组、导管组、电针联合导管组，每组6只。建立大鼠左侧正中神经10 mm长节段缺损模型，导管组、电针联合导管组采用壳聚糖神经导管桥接于神经缺损处，并以正中神经缺损作为对照。电针联合导管组在术后第4天开始于患侧上肢天泉、曲泽穴进行电针治疗，每天治疗1次，每周连续治疗5次，共治疗4周。采用网格行走试验及除胶试验评估三组大鼠正中神经的运动与感觉功能恢复情况，并通过免疫荧光染色检测正中神经缺损处神经微丝蛋白（NF）和S100钙结合蛋白β（S100β）的表达以了解受损正中神经纤维的再生情况，对正中神经对应C5节段脊髓组织进行尼氏染色以观察脊髓神经元的存活情况。结果在行为学观察中，电针联合导管组大鼠的网格前肢失足率和除胶试验中的接触时间改善程度皆显著优于导管组和对照组（P＜0.05）；免疫荧光染色显示：经治疗后，电针联合导管组大鼠在正中神经缺损桥接处的近端、远端皆可看到NF和S100β表达，且表达的数目显著多于导管组（P＜0.05）。此外尼氏染色显示电针联合导管组在C5节段内左前角运动神经元数量显著多于导管组与对照组（P＜0.05）。结论电针联合神经导管移植治疗能促进发出正中神经的脊髓神经元存活，同时，电针可能更好地促进长节段缺损正中神经近侧断端的神经纤维再生长入桥接的壳聚糖神经导管内并到达远侧断端，进而促进大鼠损伤侧上肢的运动和感觉功能的恢复。