幼年（耒鸟）（奥鸟）维生素B1、B2缺乏症 - 杨继光 (野生动物学报)
<正> 北京动物园从1978年开始繁殖（耒鸟）（奥鸟）（英文名:Rhea）到1980年,这三年中每年均有幼雏发生维生素B1,维生素B2缺乏症,而且发病率很高。并且以维生素B1缺乏为主。例如1978年繁殖12只（耒鸟）（奥鸟）,只有一只没有发生维生素B1或B2缺乏症。幼雏出壳后,每个日龄均可发病,但以3—7日龄为多,偶有出壳几小时或已经两周令以上发病者。症状开始精神不好,头震颤、翅膀颤抖并不停的扇动。继之,呼吸加快,心率增速。头向背后极度弯曲,即“观星”姿势出现,趾伸直,张口呼吸,呼气短,吸气长。然后腿、翅发生伸肌痉挛,最初两脚站立不稳,不自主地交替踏步。随着时间的延长,两腿抽搐,致使幼雏不能站立,卧下后,头仍不停地抖动。体温在正常值的最低值,即