塞克硝唑片治疗滴虫阴道炎的随机对照多中心临床研究 - 沈慧敏; 杨越波; 李小毛; 伍招娣; 丁依玲; 张鹤鸣; 方莉; 万璟; 黄敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价口服塞克硝唑片治疗滴虫阴道炎的有效性和安全性。【方法】采用多中心、随机双盲、平行对照设计，入选滴虫阴道炎患者144例，塞克硝唑片组与替硝唑片组各72例，对其临床疗效和滴虫清除率进行比较，并观察用药后不良事件和实验室检查异常的发生情况。【结果】用药后塞克硝唑片组痊愈率和有效率分别为61％和94％；替硝唑片组痊愈率和有效率分别为51％和94％，两组之间比较差异无统计学意义（P〉0．05）。塞克硝唑片组滴虫清除率为96％；替硝唑片组滴虫清除率为97％，两组比较差异无统计学意义（P〉0．05）。144例病例中无不良事件与严重不良事件发生；塞克硝唑片组实验室检查异常发生率为0，替硝唑片组实验室检查异常发生率为4％，两组之间比较差异无统计学意义（P〉0．05）。【结论】口服塞克硝唑片治疗滴虫阴道炎安全、有效。