LAS CIENCIAS SOCIALES Y LA COMPETENCIA DIGITAL DOCENTE ANTE LA VIRTUALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Zuly Ontiveros Cepeda (Dialéctica)
Las Ciencias Sociales como área de conocimiento ante la digitalización de la educación está experimentando cambios en la forma de llevar a cabo la acción pedagógica y al transmitir los contenidos. Con la llegada de las Tecnologías de Información y Comunicación al escenario educativo el proceso de aprendizaje requiere una transformación en la manera tradicional de enseñar. La educación universitaria no escapa al proceso de replantear la praxis formativa adaptándola a la virtualización, lo que implica que el modelo de instrucción sea innovador centrado en las necesidades que la sociedad del conocimiento demanda. Para lo cual, se hace imperante que los profesores de las disciplinas sociales cuenten con la competencia digital docente consonantes a las peticiones del nuevo contexto globalizado. Por ello, se lleva a cabo una revisión bibliográfica especifica relevante sobre el estado en cuestión. Se concluye que la enseñanza de las ciencias sociales ante la virtualización de la educación superior se requiere a nivel docente la formación en competencia digital dentro de su experiencia profesional para asumir el reto que la educación y la sociedad actual demandan.