Creación, conversión, facilitación y espacios del conocimiento: las aportaciones de Ikujiro Nonaka a la teoría organizacional - Alejandro García Garnica (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Este artículo tiene como objetivo analizar, delinear y sintetizar la visión que Nonaka tiene sobre la sabiduría práctica y los espacios facilitadores y creadores del conocimiento, como parte de su teoría organizacional. Se revisan múltiples documentos que Nonaka ha escrito con diversos coautores en revistas especializadas. El trabajo también retoma documentos que este autor publicó en los noventa, así como las propuestas y las categorías analíticas más recientes que dicho autor ha incorporado a la gestión del conocimiento. Las preguntas qué guían este trabajo son: ¿Por qué es importante distinguir entre conocimiento tácito y explícito y que factores favorecen dicha conversión? ¿Por qué necesario considerar la sabiduría práctica y los espacios del conocimiento como elementos clave de la propuesta de Nonaka? ¿Cómo se distingue la propuesta de Nonaka de las teorías tradicionales de la organización y cuáles son las principales aportaciones de este autor a la teoría del conocimiento organizacional?