Conhecimento dos Direitos Humanos por adolescentes privados de liberdade: um estudo comparativo de duas instituições - Galvão, Lilian Kelly de Sousa; Costa, Joseli Bastos da; Camino, Cleonice (Psico)
Os objetivos principais desse estudo foram analisar o conhecimento referente aos Dieritos Humanos (DH) de adolescentes de duas instituições de privação de liberdade e verificar a influência de características psicossociais dessas instituições sobre esse conhecimento. Foram entrevistados 80 rapazes entre 15 e 18 anos, que cumpriam medida socioeducativa. Os resultados demonstram que o conhecimento latente acerca dos DH estruturou-se em: direitos da declaração, direitos formulados genericamente, referências aos militantes de defesa dos DH e deveres morais. O conhecimento formal estruturou-se em: direitos da declaração, direitos do adolescente privado de liberdade e deveres morais. A antítese dos DH agrupou-se em: privação dos direitos da declaração, desrespeito aos direitos do adolescente privado de liberdade, desrespeito aos deveres morais. Verificou-se também que as instituições diferiam em relação às experiências de conflito/violência e em relação às medidas pedagógicas, e que essas características influenciavam no conhecimento dos DH