Nuevos “habitus” de consumo entre los jóvenes asalariados rurales. El caso de la sierra ecuatoriana = Novo “hábitus” de consumo entre os jovens assalariados rurais. O caso das terras altas do Equador = New consumption “habitus” among young rural wage earners. The case of the Ecuadorian highlands - Martínez Valle, Luciano (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Este artigo analisa o processo de integração em novos padrões de consumo de jovens assalariados rurais em um território da serra equatoriana, onde predominam os negócios agrícolas de flores e brócolis. O objetivo é mostrar as condições estruturais que permitem aos jovens assalariados adotarem novos habitus mais próximos do consumo de bens globais, um processo intimamente relacionado com a sua posição no campo social. Na primeira parte, analisamos a relação entre consumo e habitus nas zonas rurais a partir de diferentes perspectivas teóricas sociológicas. A segunda parte, baseada em um estudo de caso, trata das tendências de consumo entre a juventude rural. A terceira parte reflete sobre a importância de novos padrões de consumo entre os jovens assalariados através do acesso a dois tipos de mercadorias globais (motocicleta e celular) que se tornaram novos objetos simbólicos e de prestígio