L' Esprit de chrétienté et la question de lʼidentité nationale française dans lʼœuvre polémique de Bernanos - Frano Vrančić (Langue(s) & Parole)
Cet article se propose d’analyser la pensée chrétienne dans les écrits de combat dʼun des plus grands romanciers du surnaturel du XXe siècle. En partant de La Grande peur des bien-pensants (1931) et des Grands Cimetières sous la lune (1937), critiques virulentes du monde de la finance et des répressions franquistes pendant la guerre dʼEspagne, jusquʼà ses essais incisifs rédigés au service de la France Libre nous allons essayer de montrer la façon dont les convictions politico-religieuses du « Dostoïevski français » se reflètent dans son écriture qui, faut-il le rappeler, lui sert non seulement comme une source dʼintrospection, mais aussi comme le meilleur moyen dʼillustration et de défense de sa vision christique du monde.