钢管混凝土翼缘-波纹腹板曲梁抗剪性能分析 - 杜栖云; 邵永波; 邓利霞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
采用数值模拟方法对波纹腹板剪切屈曲破坏的钢管混凝土翼缘曲梁承载力问题进行了研究。运用有限元分析软件,建立跨中集中荷载作用下的矩形钢管混凝土翼缘-波纹腹板曲梁(curved girders with rectangular concrete-filled tubular flange and corrugated web, CG-RCFTF-CW)的有限元模型。利用有限元建模方法分别对平翼缘波纹腹板直梁和钢管混凝土翼缘平腹板曲梁建立了相应的有限元模型,有限元模型的精确性通过和相关文献中的试验测试结果进行了验证。基于验证后的有限元模型,研究了腹板高度、腹板厚度、圆心角、波纹板宽度、波纹板高度以及波纹倾角6个参数对CG-RCFTF-CW的抗剪承载力的影响。发现腹板高度和厚度对新型梁的抗剪承载力影响较为显著;不同的波形会直接影响到腹板的破坏模式。结合实际情况增加腹板高度、厚度、波纹倾角都可有效提高梁腹板剪切极限承载力。