一头搁浅瓜头鲸的救助与死因分析 - 孔重人; 宋新然; 魏廷育; 王雨霏; 王 震; 李应东; 鹿志创; 田甲申 (野生动物学报)
2021年9月6日,1头瓜头鲸(Peponocephala electra)搁浅于辽宁省大连市庄河海域,经积极救助后于当日放归入海。9月9日,该瓜头鲸再次搁浅于大连市普兰店海域,转运至救助场馆进行救治救助,于9月10日抢救无效死亡。外部形态观测发现:该瓜头鲸为雄性,体长231.4 cm,体重115 kg,略有消瘦,背鳍、尾鳍有轻微摩擦伤,头颈部存在数道较浅、犁耙型伤口。解剖发现:腹部脂肪层、肌肉层、胃部及尾部包囊内有寄生虫,其中胃内寄生虫为派氏异尖线虫(Anisakis pegreffii); 尾部有3处溃疡面; 肠内有大量气体; 气管有多个白色气泡状液体; 肺部及肝脏有暗红色液体; 脾脏有淡绿突起及针状出血; 左侧附睾出血严重; 其他组织、器官未见肉眼可见病变。综合分析推测其死因为重度肺炎和营养贫瘠导致的急性心肺功能衰竭。