¿Qué es una pregunta? Fundamentos pragmalingüísticos para la democratización de los géneros administrativo y judicial || What is a question? Pragmatics basis for the democratization of the administrative and legal genres - Javier Martínez Villarroya (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Los documentos jurídicos y administrativos son difíciles de entender. ¿Hay forma de corregirlos? Una de las técnicas principales en aras de la claridad es la de hacer preguntas. La fundamentación de nuestra tesis la encontramos en las teorías más relevantes de la pragmalingüística, en algunos textos clásicos y en bibliografía reciente sobre lenguaje claro y literacidad en español. Es posible y necesario fundamentar las propuestas del lenguaje claro en función de los efectos cognitivos que producen en el receptor del mensaje. Aquí, pues, dotamos de bases científicas al movimiento y contribuimos a atacar el escepticismo con el que se recibe.