Views of intensive care physical therapists on palliative care / Cuidados paliativos: discurso de fisioterapeutas que atuam em unidade de terapia intensiva - Clébya Candeia de Oliveira Marques; Juliana da Costa Santos Pessoa; Isabelle Rayanne Alves Pimentel da Nóbrega; Renata Cavalcanti Farias; Andressa Bomfim Lugon Favero; Fabienne Louise Juvêncio Paes de Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Investigar a compreensão de fisioterapeutas sobre cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva(UTI), elencar dificuldades e apontar potencialidades/obstáculos quanto à assistência fisioterapêutica. Método: Pesquisa exploratória de natureza qualitativa, realizada por 11 fisioterapeutas da UTI de um Hospital Universitário da cidade de João Pessoa-PB. Para coleta de dados foi utilizado um formulario contendo questões pertinentes ao conteúdo do estudo. O material empírico foi analisado pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo(DSC). Resultados: Obtiveram-se como ideias centrais: Os  cuidados paliativos buscam oferecer qualidade de vida, conforto e alívio do sofrimento para doentes incuráveis; atuação na perspectiva da ortotanásia; importância do fisioterapeuta em proporcionar conforto; dificuldades na tomada de decisão e adoção de estratégias como elaboração de protocolos e educação continuada. Conclusão: O DSC dos profissionais revelou a compreensão destes sobre os CP na UTI e possíveis  dificuldades na assistência a estes pacientes, portanto, espera-se a realização de mais estudos nesta temática.