El movimiento asociativo de familiares y la educación de las personas con discapacidad intelectual (1959-1979) - Emilia Martos Contreras (Educació i Història: Revista d'Història de l'Educació)
A principios de los años sesenta se constituyeron en España, emulando las experiencias desarrolladas en otros países, las primeras asociaciones de familiares y protectores de personas con discapacidad intelectual. Estas organizaciones pioneras fueron clave en la evolución de la comprensión de la discapacidad y el desarrollo sociopolítico de la siguiente década. En este artículo nos centramos en la primera etapa de estas asociaciones de familiares y su influencia sobre el ámbito de la educación.