Bem estar do trabalhador docente em educação física ao longo da carreira doi: 10.4025/reveducfis.v24i2.16114 - Jorge Both; Juarez Vieira do Nascimento; Christi Noriko Sonoo; Carlos Augusto Fogliarini Lemos; Adriano Ferreti Borgatto (Revista da Educação Física)
O objetivo do estudo foi analisar o Bem Estar do Trabalhador Docente (BETD) por meio do Parâmetro Socioambiental (Satisfação no Trabalho – ST) e do Parâmetro Individual (Estilo de Vida – EV) dos professores de Educação Física, considerando os Ciclos de Desenvolvimento Profissional (CDP). Participaram da pesquisa 1.645 professores dos magistérios públicos estaduais do sul do Brasil. Na coleta de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico e profissional, bem como os instrumentos QVT-PEF e PEVI. Os resultados não evidenciaram associação entre o BETD e o CDP. Em relação aos Parâmetros Individuais e Socioambientais, não se constatou diferenças entre os ciclos de Diversificação e Estabilização quando a avaliada a ST. Na avaliação do EV, apenas o Comportamento Preventivo identificou diferenças significativas entre estes dois ciclos. Tais resultados demonstram elevada concordância de sentimentos e de comportamentos frente aos Parâmetros Individual e Socioambiental do Bem Estar do Trabalhador Docente após nove anos de docência.