BabyMICARE: prueba de viabilidad a un programa de acompañamiento para familias de infantes con Síndrome de Down - Agustina de la Barra Pinto; Andrés Aparicio; Paulina Arango; Camila Sabat; Renata Garibaldi; Marcela Tenorio (Psykhe)
Las interacciones tempranas son un pilar fundamental para el desarrollo de los bebés, tema que ha sido más estudiado en desarrollo típico que en población con síndrome de Down. A raíz de esto se realizó una intervención a través de un programa manualizado con la intención de evidenciar mejoras en las interacciones entre los cuidadores principales, ya sea madre o padre, y sus hijas o hijos con Síndrome de Down, y también promover el desarrollo de conductas adaptativas. En este estudio se analizó la efectividad y viabilidad del programa, el cual tiene por objetivo el aumento de la sensibilidad y la reducción de la directividad de los cuidadores durante las interacciones mencionadas, particularmente en momentos como el juego y las rutinas. El objetivo de este póster es observar si el programa BabyMICARE impacta o mejora las interacciones entre el cuidador principal (madre o padre) y su hija o hijo con Síndrome de Down.