REVISIÓN DE LAS ESPECIES COLOMBIANAS DEL GÉNERO SCHWARTZIA (MARCGRAVIACEAE) - GIRALDO-CAÑAS DIEGO (Caldasia)
Se presenta un estudio taxonómico de las especies colombianas del género Schwartzia de la familia neotropical Marcgraviaceae. Se analizan diversos aspectos relativos a la clasificación, la nomenclatura, las afinidades genéricas y la variación morfológica de los caracteres. El género Schwartzia está representado en Colombia por seis especies, cinco de las cuales son endémicas de este país. De las seis especies consideradas, dos se describen como nuevas: Schwartzia andina Giraldo- Cañas y Schwartzia antioquensis Giraldo-Cañas. Se presentan las claves para reconocer los géneros afines a Schwartzia y para separar las especies del género presentes en Colombia, así como también las descripciones de las especies, sus sinónimos, su distribución geográfica y se comentan algunas observaciones morfológicas y ecológicas. Todas las especies están ilustradas.