Uso del modelo de Bernoulli para analizar la distribución de bajas parciales por curso en la UPR-Bayamón - Horacio Matos- Díaz (Fórum Empresarial)
Usando un archivo longitudinal de los 39,337 cursos ofrecidos en la UPR-Bayamón durante 41 semestres consecutivos, se analiza la distribución de bajas parciales por curso a través de los primeros cuatro momentos: media, varianza, asimetría, y curtosis. Las características de los cursos, de los estudiantes, y muy particularmente, la heterogeneidad inobservable de los profesores, ejercen una fuerte y significativa influencia sobre el comportamiento de los momentos a través del tiempo. Parecería, que profesores y estudiantes están involucrados en un proceso de ir de compras que les beneficia mutuamente a expensas de los estándares académicos y de la calidad de la educación provista.