Autocuidado en mujeres mayores: la importancia de la autonomía económica y las redes sociales de apoyo - Beatriz Adriana Rodríguez Gutiérrez (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos)
En este artículo se presentan los resultados de investigación que analizan las prácticas de autocuidado en mujeres de entre 60 y 80 años, con autonomía económica y residentes de la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. El estudio se efectuó desde una perspectiva de género y en el contexto de la pandemia de COVID-19. Desde una perspectiva feminista y la teoría de la economía del cuidado, se empleó la investigación acción participativa (IAP) para identificar, documentar y analizar las prácticas de autocuidado de las participantes. Los resultados muestran que las prácticas de autocuidado están influidas por la condición socioeconómica donde las mujeres con mayor autonomía económica tienen más recursos para realizar prácticas de autocuidado.