Oct reotide对门脉血流动力学的影响 - 占 俊 朱兆华 文卓夫 袁世珍 罗葆明 黎锦芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用彩色多普勒超声波观察静脉注射奥曲肽0. 1mg 对17例门脉高压症患者和6例非门脉高压症患 者门脉血流的影响。结果表明奥曲肽能显著地缩小门脉高压患者的门静脉主干内径( P < 0. 001) , 增加门脉平 均血流速度( 90min及24 h , P < 0. 01; 第7天, P > 0. 05) ,而平均血流量( P > 0. 05)及血流方向却无变化。非门 脉高压症患者上述指标无统计学意义。