Vivência no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência durante o internato: um relato de experiência - Guilherme Chacon Martinez Dastre Barbosa; Leonardo de Sousa Siqueira (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: Este estudo tem como objetivo relatar as experiências vividas no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) da cidade de Santos, no estado de São Paulo, no Brasil, pelos alunos do quinto ano de Medicina do Centro Universitário Lusíada durante o estágio no internato. Relato de experiência: Parte do tempo, os discentes ficavam na Central de Regulação, em um espaço reservado especificamente para a regulação médica, destinada para atender às ligações já triadas e direcionadas ao número 192. Em outros momentos, os acadêmicos tinham aulas teórico-práticas sobre os principais tópicos do atendimento pré-hospitalar e, quando possível e demandado, saíam de ambulância para prestar socorro às vítimas no município. Assim, os alunos tinham chance de lapidar suas ações na urgência e emergência com os pacientes, principalmente em uma abordagem mais sucinta e objetiva. Discussão: O serviço era diferente dos hospitais universitários ou do ambulatório de especialidades aos quais os estudantes estavam mais habituados, pois o atual meio era bem mais dinâmico, proporcionando aos discentes a chance de treinar suas habilidades de comunicação, liderança, manejo de crises, assim como relembrar e lapidar temas fundamentais para a profissão, seja de um médico generalista ou emergencista. Tudo isso ocorreu em um cenário acolhedor proporcionado pelos professores e trabalhadores do SAMU que ficaram supervisionando e maximizando o gosto dos acadêmicos por esses dias. Conclusão: As semanas passadas no serviço foram consideradas extremamente proveitosas pelos alunos, pois esse período proporcionou contemplações dos desafios que os trabalhadores do local enfrentam no dia a dia. Essa vivência também promoveu a percepção do SAMU como um possível vínculo empregatício na vida daqueles universitários em um futuro próximo, além de auxiliar no aprimoramento de saberes na área médica e no treinamento de soft skills dos que lá estavam.