Texto e ideologia: a análise de discurso textualmente orientada - Maria Eduarda Gonçalves Peixoto; Ruberval Ferreira (Fórum Linguístico)
Este artigo tem o propósito de contribuir para a compreensão da conexão entre texto e ideologia, articulada pela análise de discurso textualmente orientada (ADTO). Com base nas reflexões de Fairclough (1989, 2001, 2003) e Fairclough e Chouliaraki (1999), apresenta-se, inicialmente, a ontologia do social de que a ADTO lança mão para fundamentar sua concepção de vida social como sistema aberto e textualmente mediado; depois, explana-se o percurso cronológico-narrativo de desenvolvimento das principais teorias críticas da ideologia, em virtude das quais a ADTO organiza os pressupostos que sustentam o uso particular que realiza do termo; por fim, pontuam-se os principais aspectos da conexão entre texto e ideologia, oferecendo um enquadre conceitual que pode contribuir para o domínio do tema de acordo com abordagem crítica de análise de discurso.