Historia escolar cotidiana: una categoría analítica intermedia para comprender las prácticas de enseñar historia en primaria - Rocío Ramírez González (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
Al referirnos a la enseñanza de la historia a menudo se habla de una enseñanza memorística de fechas, batallas y personajes importantes, y del dictado, la copia y la memorización pasiva de textos. Una fuente de tales aseveraciones han sido los programas de Historia oficiales. El propósito de la investigación fue conocer y comprender la enseñanza de la historia en primarias como práctica cultural situada e histórica desde una perspectiva etnográfica. Para ello se observaron las clases de historia de tres docentes de quinto grado de primaria pública en un periodo en que coincidieron en trabajar el tema de “La Revolución mexicana”. Los instrumentos de recolección de datos fueron la observación, el diario de campo, la grabación en audio de las clases y de la comunicación personal que se estableció con los docentes. Las herramientas teórico-conceptuales empleadas para el análisis de los datos fueron los tres polos que sugiere Chartier (2005): el análisis de textos; las formas y los dispositivos de presentación de los textos, y las diversas prácticas culturales de su uso; así como los tres planos que propone Rockwell (2000) para el estudio de las culturas escolares: larga duración, continuidad relativa y co-construcción. Los resultados muestran que en las acciones de los profesores observados se encuentran indicios de prácticas pedagógicas y diversos saberes que provienen tanto del pasado como del presente y que ellos integran para responder a las participaciones de los niños y a las condiciones reales de trabajo, incluyendo el tiempo disponible. Así, configuran herramientas culturales y prácticas de enseñar heterogéneas que dan cuenta de la tensión y distancia que existen entre el modelo de enseñanza de la historia escolar planteado por los documentos oficiales y las prácticas de enseñar historia escolar cotidiana.