Risorgimento delle Lettere et rigenerazione dell’arte : Tommaseo ou le détour par Dante - Aurélie Gendrat-Claudel (Laboratoire Italien)
Tommaseo a apporté une contribution quantitativement modeste mais intéressante au débat sur le Risorgimento des lettres italiennes et sur l’histoire de la littérature dans ses rapports avec la construction de la nation. Si certaines entrées du Dizionario della lingua italiana nous éclairent sur les oscillations sémantiques des mots risorgimento et rinascimento, c’est à un texte mineur, contenu dans Della bellezza educatrice (1838), qu’il faut remonter pour trouver une réflexion organique sur l’évolution de la littérature italienne, où le lexique du (re)surgissement épouse différentes métaphores. En effet, les « Cenni sulla storia dell’arte » permettent de suivre les méandres de la pensée de Tommaseo, qui peine à reconnaître la valeur et l’importance historique d’Alfieri et de Foscolo, mais célèbre Monti et, à travers lui, la redécouverte de Dante, dans une vision de la littérature qui ne comporte que deux longs cycles marqués par l’émergence d’hommes providentiels : commencée au Trecento par un sommet (Dante), la littérature italienne n’aurait fait que « dégénérer » jusqu’au xviiie siècle, avant d’amorcer un redressement dont le point culminant serait Manzoni.