秦岭大熊猫繁殖期尿液中生殖激素变化规律的研究 - 沈洁娜 1 李根新 2 张强 1 张丹辉 1 王宾 1 杨创学 1 高更更 1 雷颖虎 1 赵鹏鹏 1 (野生动物学报)
为探索秦岭大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）繁殖期生殖激素变化规律，确定最佳人工授精时间及成功受孕大熊猫产仔时间，本文采用ELISA方法，对陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心2017—2019年16例雌性大熊猫繁殖期尿中雌酮（E1G）和孕酮（P4）进行了检测分析，结果表明发情期雌性大熊猫发情持续天数6—15 d不等，平均108 d，E1G峰值580—2400 ng/mgCr，平均1477 ng/mgCr，首次人工授精时间在E1G/Cr峰值后平均298 h。产仔大熊猫平均P4峰值为12290 ng/mgCr，妊娠期平均为132 d，孕激素峰值后平均23 d产仔。Qinling；Giant panda；Reproductive hormone